Президенту Венесуэлы Уго Чавесу

В связи с визитом в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса Исполком Съезда граждан СССР вновь обратился к нашему документу десятилетней давности О подтверждении существования СССР де-юре. (К слову, настоятельно рекомендуем всем нашим сторонникам освежить в памяти этот документ: http://cccp-kpss.narod.ru/drugie/27-12-97.htm)

На имя Уго Чавеса было составлено нижеследующее письмо:

Москва, 24 июня 2007 г.

Президенту
Боливарианской Республики Венесуэла
г-ну Уго ЧАВЕСУ

Глубокоуважаемый г-н Президент!

Вы один из тех лидеров на планете, кто особенно бескомпромиссно, и при этом успешно, противостоит наступлению проамериканского "нового мирового порядка". Не будет преувеличением утверждать, что именно на Вас обращены сегодня взоры народов, поставленных перед угрозой лишиться независимости и национального суверенитета.

Сколь это ни чудовищно, но сегодня список таких народов – приговорённых Соединёнными Штатами к "исчезновению" с политической карты мира и вообще с лица Земли,– возглавляет Советский народ.

Можно по-разному относиться к Советскому Союзу и к социализму в том облике, в каком он существовал у нас в стране, но реалистически мыслящий политик вряд ли возьмётся отрицать, что СССР был целенаправленно разрушен путём долговременной диверсионной войны против него (а вовсе не "развалился" сам по себе). И во-вторых, что СССР подвергся необъявленной агрессии и насильственному разрушению именно и всецело потому, что являлся социалистической страной.

Советские патриоты отметают лживые россказни о "самораспаде" СССР и борются за освобождение своего Социалистического Отечества от временной оккупации транснациональным капиталом. "Распустить" СССР на законных основаниях мог только сам Советский народ, но наши люди на Референдуме 17 марта 1991г. подавляющим большинством в три четверти голосов высказались за сохранение Советской союзной государственности.

Благодаря упорству патриотов, по сей день считающих себя гражданами СССР, Советский Союз ПРОДОЛЖАЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ДЕ-ЮРЕ. Неоценимой помощью нашему непокорённому народу стало бы признание этого фундаментального факта современной мировой ситуации со стороны какого-либо из государств, поддерживавших с Советским Союзом дружественные дипломатические отношения.

Глубокоуважаемый г-н Президент, мы не скрываем, что этого неординарного шага ждём именно от Вас – от человека, не побоявшегося объявить Дж.Буша "дьяволом" с трибуны ООН. Мы просим Вас ознакомиться с Обращением Исполкома Съезда граждан СССР О подтверждении существования СССР де-юре; оно выпущено ещё в 1997г., но работа с ним пока, к сожалению, осязаемых результатов не принесла. Однако, сейчас на мировую арену выходит, вслед за Вами, плеяда новых ярких лидеров, придерживающихся,– что чрезвычайно важно,– социалистической ориентации, и это пробуждает у советских людей новые надежды.

Мы убеждены, что если бы эти надежды оправдались, это стало бы огромным и для всего человечества незабываемым Вашим, г-н Президент, вкладом в современную антиимпериалистическую борьбу.

С глубоким уважением к Вам

председатель Исполкома
Съезда граждан СССР

/Т.ХАБАРОВА/

первый зам. председателя
Исполкома СГ СССР

/В.ЛЕБЕДЕВ/

Примечание.
УТВЕРЖДЕНО на совместном заседании Рабочей группы Исполкома СГ
СССР и Оргкомитета Большевистской платформы в КПСС 24 июня 2007г., протокол №404–412/142, п. 1 повестки дня.

К письму приложено Обращение О подтверждении существования СССР де-юре. Весь замышляемый сюжет доложен на очередном заседании Общероссийского штаба 26 июня с.г. К руководителю Штаба, депутату Госдумы В.И.Кашину высказана просьба: передать подборку документов У.Чавесу при возможном личном контакте с ним в рамках запланированного посещения Чавесом Госдумы ФС РФ.

В.И.Кашин согласился эту просьбу выполнить, и уже 28 июня сообщил нам, что документы переданы при встрече У.Чавеса в Москве,– правда, не самому Чавесу, а послу Республики Венесуэла в России. 29 июня, при посещении У.Чавесом Госдумы ФС РФ, подборка документов вручена помощнику Президента Венесуэлы.

Исполком СГ СССР выражает В.И.Кашину искреннюю благодарность за столь оперативный отклик на нашу инициативу.

29 июня с.г. Т.М.Хабарова выступила по этому же вопросу на очередных Марксовских чтениях в ИФ РАН, которые на сей раз были посвящены (весьма кстати) положению в латиноамериканских странах.

Ниже приводится текст выступления. В нём подчёркнуто одно существенное обстоятельство (оно отражено также и в заголовке), на которое просим единомышленников обратить внимание.

ДРУГИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕ НАДО

Сегодня не только РФ,– как здесь отмечалось,– но и мы, представители советской и коммунистической общественности, научить чему-либо полезному прогрессивных латиноамериканских руководителей не можем. В отличие от них, мы не сумели защитить суверенитет, государственную независимость и территориальную целостность нашей Родины – Союза Советских Социалистических Республик. Более того, многие из нас вообще отреклись от Советского Союза и живут в каком-то "постсоветском пространстве".

Но если нам нечего посоветовать латиноамериканским лидерам, то попросить помощи у них – для этого имеются все основания.

Согласно классической правовой теории, всякая государственность включает три составляющих, это власть, территория и народ. И покуда продолжает существовать хотя бы один из этих трёх компонентов, до тех пор и сама государственность не погибла.

В нашем случае такой сохранившийся компонент – это Советский народ как совокупность граждан СССР. Советские люди, не отрёкшиеся от гражданства СССР, смогли организоваться, создать организацию – это Съезд граждан СССР как постоянно действующий орган; эта организация функционирует, ведёт публичную общественно-политическую деятельность, имеет свои издания, официальные реквизиты, сайт в Интернете, региональные подразделения и пр. И тем самым вместе с нами, сознательными советскими гражданами, юридически продолжает своё существование и наше государство – Советский Союз.

Хочу всячески подчеркнуть, что никаких иных доказательств продолжения существования Советского Союза де-юре не требуется: никаких иных доказательств кроме того факта, что в организованном и дееспособном виде существуем мы, граждане СССР.

Качественным скачком, прорывом во всей нашей борьбе за возрождение страны стало бы, если бы нам удалось склонить к признанию существования СССР де-юре какое-либо из государств, поддерживавших ранее с СССР дружественные или хотя бы просто нормальные дипломатические отношения.

Обращение к главам дружественных Советскому Союзу государств О подтверждении существования СССР де-юре выпущено Исполкомом Съезда граждан СССР ещё в 1997г., но работа с ним пока что успехом не увенчалась. Не поддержали нас ни Куба, ни Северная Корея, не говоря уже о государствах буржуазных. Однако, с выходом на мировую политическую арену таких лидеров, как Уго Чавес, ситуация меняется, и это порождает у нас новые надежды.

Мы составили письмо на имя Чавеса, и по нашей просьбе этот комплект документов уже передан вчера председателем Общероссийского штаба по координации протестных действий, депутатом Госдумы В.И.Кашиным послу Республики Венесуэла в РФ.

С вашего позволения, я это письмо зачитаю, оно короткое. /Письмо зачитывается./ Думаю, среди присутствующих все те, кто считает себя советскими людьми, гражданами СССР, к нам присоединятся. Вспомнить о том, что он гражданин СССР, никому не заказано. Комплект документов, идентичных тому, который адресован У.Чавесу, я прошу принять руководителя вашего семинара Д.В.Джохадзе. Д.В. имеет определённые контакты с посольствами латиноамериканских стран, и мы надеемся, что при подходящем случае он сумеет найти этим материалам конструктивное применение. /Д.В.Джохадзе принимает бумаги и изъявляет своё согласие с предложенным планом./

Нельзя не отметить,– к сожалению,– что явно выраженной поддержки наш замысел у собравшихся не встретил; хотя перед тем некоторые из выступавших на семинаре достаточно красноречиво позиционировали себя в качестве советских патриотов. Снова и снова можно убедиться, что это существенно разные вещи: говорить о себе как о советском патриоте – и быть таковым на деле, т.е. предпринимать соответствующие действия в любой складывающейся обстановке. Порассуждать о советском патриотизме охотников нынче уже немало. Но совершить хотя бы самый простой патриотический поступок в защиту поруганной Советской Родины (ну, например, добиваться признания её существующей, не исчезнувшей с лица Земли) – это, как ни странно, воспринимается чуть ли не как некий "дурной тон".

Информбюро Исполкома СГ СССР
Москва, 1 июля 2007г.